ほくほくさつま☆しゃきしゃきれんこんはさみ焼き レシピ・作り方

ほくほくさつま☆しゃきしゃきれんこんはさみ焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
平仮名ばかりの読みにくいレシピ名ですが・・・苦笑
さつまいもをれんこんで挟んで焼いちゃおう!

材料(2人分)

  • れんこん 100グラム
  • さつまいも 150グラム
  • ☆牛乳 適量(大さじ2ほど)
  • ☆マヨネーズ、粉チーズ 各大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは洗ってラップで包む。電子レンジで4分ほど加熱(コツ参照。加熱の間、手順2へ)。
    皮ごとマッシュして(フォークだと簡単)、☆を加える(牛乳の量で硬さを調整してください)。
  2. 2 れんこんは皮をむき、5ミリほどの厚さの輪切り。水にさらす。
  3. 3 1のタネをれんこんではさむ。ぎゅっと押して、れんこんの穴も埋めるようにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をする。弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする。完成!
    メイン写真は盛り付け後にも粉チーズを振っています。

きっかけ

おつまみに。甘いさつまいも料理は不評なので。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200010389
  • 公開日:2017/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみさつまいも
料理名
れんこんのはさみ焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る