さつまれんこんきんぴら レシピ・作り方

さつまれんこんきんぴら
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
さつまいものほくほく、れんこんのしゃきしゃき♪
味と食感のハーモニーが絶妙なんです。
美味しく仕上げるポイントは酢!

材料(2人分)

  • さつまいも 100グラム
  • れんこん 100グラム
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各大さじ1/2
  • いりごま 適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 さつまいも(皮はそのまま)とれんこん(皮をむく)は半月切り。どちらも水にさらす。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、さつまいもとれんこんを炒める。油を回したら蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 ☆の調味料を加えてからめる。水分がほとんど飛んだら皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!

きっかけ

うちのおつまみ。れんこんが好きなので。

おいしくなるコツ

酢を加えることで味がきりっとまとまります。さつまいものお惣菜が苦手という人でも美味しく食べられますよ。

  • レシピID:1200010387
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもフライパンだけでおつまみ簡単おつまみレンコンのきんぴられんこん
料理名
さつまいもとれんこんのきんぴら
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/01/11 20:33
    さつまれんこんきんぴら
    美味しいぃ~(*^^*)♪味付けも良いけど、本当に♪食感がたまらぁ~んっ♪ホクホクシャキシャキ~♪ご馳走様でしたぁ~♪(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る