簡単♪うに飯 レシピ・作り方

簡単♪うに飯
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
炊飯器を開けると磯の香り♪
うにを入れて炊き込むのがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は研いで30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。

    注:吸水時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 吸水後、水を少し捨てて、酒、みりん、しょうゆを加える。1合に水加減する。うにの半量(25~30グラムほど)を入れて、炊き込みコースなどで炊飯する。
  3. 3 炊飯している間、大葉を千切りにする。
  4. 4 炊き上がったら、ざっくり混ぜる。茶碗によそい、うにの残り半量をのせる。大葉をトッピングする。完成!

きっかけ

三陸で教えてもらった作り方です。

おいしくなるコツ

大葉はなくてもいいですし、刻み海苔やいりごまでも。

  • レシピID:1200010305
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うにその他の炊き込みご飯
料理名
うに飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る