炊飯器とホットケーキミックスで作るパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター(マーガリン) 80g
- 砂糖 100g
- 卵 3個
- 牛乳 大さじ4
作り方
- 1 ボウルにバター、砂糖をクリーム状になるまで練り、卵、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 2 1にホットケーキミックスを加えて良く混ぜ生地を作る。
- 3 炊飯釜の内側に油を塗り、生地を流し入れ、炊飯器の炊飯スイッチを入れる。
- 4 炊飯が終わったらふたを開けて、焼けていなかったらもう一度スイッチを入れる。表面が焼けていたら、楊枝を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
炊飯器とホットケーキミックスで簡単にパウンドケーキが出来ないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
いつもはホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳150mlでスポンジケーキを作るのですが、今回はバターと卵多め、牛乳少なめのパウンドケーキを作ってみました。 手作りホットケーキミックスID:1200006223を使ってもおいしくできます。
- レシピID:1200010275
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません