長いもとさつま揚げの簡単煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 150グラム
- さつま揚げ 100グラム
- ☆出汁(or顆粒出汁の素+水) 200cc(顆粒小さじ1+水200cc)
- ☆みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
さつま揚げは熱湯をかけて油抜きする。食べやすく切る。
長いもは皮をむき、縦半分に切る。1センチ幅ほどの半月切り。 - 2 鍋に☆を温め、長いもとさつま揚げを煮る(蓋をして)。煮立ったら弱火。時々かき混ぜながら10分ほど煮込む。完成!
きっかけ
さつま揚げが好きなので。長いもと一緒に煮ても美味しい。
おいしくなるコツ
メイン写真は彩りで枝豆(別茹で)を加えています。
- レシピID:1200010261
- 公開日:2017/10/31
関連情報
- 料理名
- 長いもとさつま揚げの煮物
レポートを送る
3 件
ほっこり美味しい♪