現在地
野菜  > 
大根  > 

ごまたっぷりが美味♪簡単大根餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

2

簡単だった

5

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    150グラム

  • ☆片栗粉、小麦粉

    各25グラム(各大さじ3ほど)

  • ☆いりごま

    大さじ2

  • ☆干し小海老(別の具材でも、手順2参照)

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごまたっぷりが美味♪簡単大根餅

おかずでも、飲茶やお酒のお供でも!
大根の風味が香ばしくて、もっちり美味しい♪
中の具はお好みのものでどうぞ。

作り方

  • 1

    大根は千切り(コツ参照)。
    ちなみに千切りスライサーを使うと、適度に水分が出て生地がまとめやすくなります(包丁で千切りにした場合など、水気が足りない時は少し水を足すといいですよ)。

  • 2

    大根に☆の材料を混ぜる。
    ここでは干し小海老(桜海老でも)を入れていますが、旨味のある具材なら何でもOK。例えば、鰹節やチャーシュー(粗みじんに切る)でも美味しいですよ。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、2の生地を丸めながら焼いていく。

  • 4

    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をする。3~4分ほど蒸し焼きにする(焦げないように火加減注意)。最後に蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。完成!

きっかけ

台湾ではまって以来、大根餅が大好き。本格的に作るのは少し面倒ですが、少量ならこんな風に作ってしまいます。片栗粉でもっちりします。

おいしくなるコツ

酢醤油などに付けて食べるのがお勧め。
ここではしょうゆにすだちを絞り、ラー油を入れていただきました。
手順1。大根は皮をむかなくてもOK(よく洗ってくださいね)。皮には旨味も栄養もありますし。

レシピID: 1200010244

公開日:2016.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • トヨタカロ
  • アルプスの乙女
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 信楽やき
  • nori-noko
  • びいまま
  • 結后
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • saeko♪3109

つくったよレポート 21件(21人)

  • 2016.11.18

    モチモチしてとても美味しかったです。少し焦げましたが、香ばしく頂きました。ご馳走さまでした。

    やっぱり焼き物と言えば信楽焼!名物の巨大狸よろしく、どどーんと豪快に焼いてくれたんですね♪(←そういうわけではない?汗) 信楽やきさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2016.11.17

    大根もちがおうちで食べれるなんて!!スライサーで簡単に出来るのもいいですね!また作ります♪

    そうなんです!おうちで大根を作るのはちょっと大変だけど、大根もちなら作れますよね♪(←そういう話じゃない?汗) happysounsさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2016.11.16

    モチッ、カリッで、香ばしくて美味しかったです♪
    マヨラーなので、、、マヨ&味ポンかけて、食べました。
    レシピ、ありがとう~
    (^o^)丿♡

    なんたる親近感!マヨラーだったんですね♪これからあなたはマヨタカロさん。そして僕のことはMAYOT☆と呼んでやってください(←何が何だか笑) ありがとう♪

    お返事を見る

  • 2016.11.16

    鰹節入りで作りました♪綺麗な形に焼けず不器用炸裂のレポ写真ですがf^_^;お味は最高〜♪♪中身で勝負です!!ご馳走様でした(*^^*)v

    なんのなんの。ぱくっと食べやすい形に焼けてますね♪やなママ☆さんの優しい心の中身を反映してるのかも(←と意味不明にごますってみたり。笑) ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

YAMAT☆
YAMAT☆ 2016.10.20 22:43

楽天レシピスタッフ様
いつもお世話になっております。
ご連絡ありがとうございます。
対象レシピに選んでいただいたとのこと、光栄に存じます。
これからもよろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.10.20 14:31

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
大根餅
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごまたっぷりが美味♪簡単大根餅のページ上部へ