あさりとレタスのワンポットパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、しめじは小房、レタスは一口大にちぎっておく。※あさりは砂抜きしてから冷凍しておくと便利。凍ったまま使います。
- 2 中くらいの鍋に、オリーブオイル、にんにくすらリス、塩少々、玉ねぎを入れ中火でふたをして、揺すりながら蒸し焼きにする。
- 3 玉ねぎがほんのり色づいてきたら、白ワインと水を入れ、沸騰させる。
- 4 塩、あさり、半分に折ったパスタを入れる。ふたをし、時々ゆすりながら、弱めの中火で、袋記載のゆで時間の2分前までゆでる。
- 5 火を止め2分間蒸らす。
- 6 レタス、しめじ、オイスターソースを入る。ふたはしないで、強めの中火で煮汁を飛ばす。
- 7 味見をして、塩が足りなければ足す。皿に盛り、刻んだパクチーを乗せ、ブラックペッパーをふる。
きっかけ
おいしい出汁が出る食材のうまみをパスタに吸わせたくてつくりみました。
おいしくなるコツ
少ない水でパスタにしっかり火が通るように、途中で一旦蒸らすこと。食材の水分量により水の量を調整すること。
- レシピID:1200010208
- 公開日:2016/08/16
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- ひとりごはん 簡単 洗い物が少なくてすむ ランチ
- 料理名
- ワンポットパスタ
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