シンプル☆しじみチャウダー レシピ・作り方

シンプル☆しじみチャウダー
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
たまには味噌汁じゃなくてもいいんじゃない?
シジミとミルクがシンプルに美味♪(←早口言葉風?)

材料(2人分)

  • しじみ 150~200グラム
  • たまねぎ 1/2個
  • 白ワイン 50cc
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水(しじみの蒸し汁+水) 150cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 牛乳 200cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    しじみは殻をこすり洗いして、砂抜きをしておく。
  2. 2 【本調理】
    しじみを鍋に入れ、白ワインを注ぐ。蓋をして点火し、殻が開くまで加熱する(2分ぐらいかな)。殻が開いたら取り出す(蒸し汁は捨てないで)。
  3. 3 たまねぎはみじん切り。鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。小麦粉を振り入れ、だまにならないように混ぜながら炒める。
  4. 4 しじみの蒸し汁と水(合わせて150cc)を加えて温める。煮立ったらコンソメも入れて弱火にする。10分ほど煮る(この間、手順5へ)。
  5. 5 しじみは殻を取る。
    4の鍋に牛乳としじみを入れ、温める(コツ参照)。塩コショウで味を整えたら完成!

きっかけ

洋風なメインにも合うように。しじみは呑兵衛にもありがたいですし。

おいしくなるコツ

手順3。牛乳としじみを入れたら、もう煮立てないようにするのがポイント。牛乳はぐつぐつ沸騰させると風味が飛んで(蛋白質が分離して)しまいますし、しじみも硬くなってしまいますよ 注:調理時間は本調理にかかる時間を記入しています。

  • レシピID:1200010062
  • 公開日:2016/07/06
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーしじみ玉ねぎ
料理名
しじみのミルクスープ
YAMAT☆
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