行者にんにく&新たま☆春のツナ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 行者にんにく 50グラム
- 新たまねぎ 100グラム(1/2個)
- シーチキン 1/2缶
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆砂糖、酢 各小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
行者にんにくは根元の赤い部分(はかま)を取り、4~5センチ幅に切る。
新たまねぎは薄切り。 -
2
フライパンにシーチキン缶の油を熱し、たまねぎをよく炒める(コツ参照)。
たまねぎがしんなりしたら行者にんにくを加えて炒め合わせる。 - 3 最後にシーチキンと☆を加え、塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
東北で食べた行者にんにく料理です。
おいしくなるコツ
手順2。シーチキン缶の油を使って炒めていきます(ノンオイルタイプの場合、適宜サラダ油等を引いてくださいね)。先にたまねぎをよく炒めておき、行者にんにくはさっと炒め合わせるぐらいにすると(=炒めすぎない)、風味も食感も美味しく仕上がりますよ。
- レシピID:1200009977
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- 料理名
- 新たまねぎと行者にんにくの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とことことっこ2021/06/09 07:06ちょっと焦がしましたが…冷凍しておいた行者にんにくで。美味しくいただきました。レシピありがとうございました!
ちゃちゃっと炒めちゃおう!
行者にんにくの風味が最高♪