明太ソースdeこしあぶら レシピ・作り方

明太ソースdeこしあぶら
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
春の山菜こしあぶら。
明太ソースで食べると美味しいんです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こしあぶらははかまを取る。
    塩一つまみを入れた熱湯で1分ほど茹でる。ざるに上げて流水にさらし、ぎゅっと絞る。
  2. 2 根元(というか枝元)を切り落とす。
  3. 3 明太子を薄皮から出し、マヨネーズを混ぜる(コツ参照)。
    こしあぶらを盛り付け、このソースをかける。完成!
    こしあぶらに和えてしまってもOK。
  4. 4 【こしあぶら】
    たらのきやうどと同じうこぎ科で、やはり新芽が山菜として食べられています。

きっかけ

東北で食べ方を教えてもらい。酒のつまみに作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3。明太子はフォークを使って薄皮を破り、中身を絞り出すようにすると簡単ですよ。うちでは薄皮もそのままフォークで小さくちぎって混ぜてしまいますが、お好みで取り除いてくださいね。

  • レシピID:1200009973
  • 公開日:2016/05/18
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カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ明太子
料理名
こしあぶらの明太ソース和え
YAMAT☆
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