福島の味♪簡単☆味噌かんぷら レシピ・作り方

福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
こってり甘味噌をまとったほくほくじゃが♪
ご飯やお酒にもぴったり、福島の郷土料理「味噌かんぷら」です。
少量でも手軽に作れるよう、レンジで下処理しちゃいます。

材料(2人分)

  • 新じゃが 200グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 新じゃがはたわし等でよく洗い、大きいサイズなら一口大に切る。耐熱容器に入れ、水少々(大さじ2~3ほど)を振りかけてラップをかける。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(コツ参照)。
  2. 2 加熱の終わったじゃがいもはざるに上げる(水気を切る)。フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める(皮に焼き色が付くまで炒めると美味しく仕上がりますよ)。
  3. 3 最後に☆の材料を入れて、少し煮詰めながら全体にからめる。完成!

きっかけ

リクエストに応えて。揚げるのは大変なので(&カロリーも気になるので)、電子レンジで「下茹で」して作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌や砂糖の量はお好みで。 手順1。じゃがいもの加熱時間は5分ほど(500ワットの場合)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。竹串を刺して、すっと通るまで柔らかくなればOKです。

  • レシピID:1200009970
  • 公開日:2016/05/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがその他の郷土料理味噌じゃがいも
料理名
味噌かんぷら
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/12/02 19:16
    福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
    甘味噌がお芋によくからんで、とっても美味しかったです♪♪♪形がバラバラですが、美味しいから『まあ、いっか~!』です。ありがとうございました(^^)
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/11/28 17:58
    福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
    テレビで知ってから食べてみたかった味噌かんぷら。普通のじゃがですが作ってみました。とっても美味しい!皮付きの新じゃがで食べてみたい♪
  • みこちゃん2000
    みこちゃん2000
    2020/09/15 09:03
    福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
    小さいじゃがいもが手に入ったので作ってみました。とまらなくなるおいしさでした。
  • にゃんこちゃま
    にゃんこちゃま
    2020/06/26 21:28
    福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
    大変美味しくできました。ありがとうございました❗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る