ビニール袋で簡単☆にんじんソムタム レシピ・作り方

ビニール袋で簡単☆にんじんソムタム
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ビニール袋が大活躍!
にんじんを漬けるのも、ピーナツを砕くのも、まとめてお任せしちゃいましょう。
にんじんで作るソムタム、ビールに合いますよ♪

材料(2人分)

  • にんじん 1本(200グラム)
  • ☆干し小海老(桜海老でも) 大さじ2
  • ☆砂糖、レモン汁 各大さじ1
  • ☆ナンプラー(なければ醤油でも) 小さじ2(醤油なら大さじ1)
  • ☆おろしにんにく(チューブ入りでも) 小さじ1/2~(お好みで)
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本(お好みで)
  • バターピーナツ(なければいりごまでも) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 にんじんは千切り。
  2. 2 ビニール袋に入れ、☆の材料も加える。ビニール袋に空気を入れて先端を閉じ(写真のような状態)、しゃかしゃか振る。
  3. 3 全体がよく混ざったら空気を抜くようにして先端を結ぶ。
    冷蔵庫で30分~2時間ほど置く。
  4. 4 食べる直前にピーナツを砕く(写真のようにビニール袋に入れて麺棒などでたたくと簡単ですよ)。
    3を皿に盛り、ピーナツ(いりごまでも)をまぶす。完成!

きっかけ

タイ料理が好きなので。手軽なにんじんでソムタムを作ってみました。

おいしくなるコツ

メイン写真は大葉を添えています。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200009948
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理簡単おつまみビールに合うおつまみ人参サラダにんじん
料理名
にんじんサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/08/29 14:09
    ビニール袋で簡単☆にんじんソムタム
    参考にさせていただきました♪レシピありがとうございます(^^)v
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/09/03 14:52
    ビニール袋で簡単☆にんじんソムタム
    おっぱ~♪
    おぉ~~っ!ナニこれ旨!ソムタムって初耳~ナッツ類がなくてえごまで♪箸が暴走しちゃうね(笑)台風またきてるみたい、この間は庭のサルスベリ折れたよ!
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/07/12 22:22
    ビニール袋で簡単☆にんじんソムタム
    こんばんは(*^^*)
    ソムタムが大好きで、10年ほど前に青パパイヤを大量注文、食べきれず駄目にしてしまったことをふと思い出し、夜な夜な作りました。激うまです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る