ぽりっと美味しー☆スナップポテポー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップエンドウ 12~13本(70~80グラム)
- ランチョンミート(スパムハム) 1/2缶(170グラム)
- じゃがいも 1個(100グラムほど)
- ケチャップ、マヨネーズ 各大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
スナップエンドウは筋を取る。
じゃがいもとランチョンミートは拍子木切り。 -
2
じゃがいもを耐熱容器に入れ、水少々(大さじ1ほど)を振りかける。ラップをして電子レンジで4~5分加熱(500ワットの場合)。
加熱の間、手順3へ。 - 3 フライパンを熱し、ランチョンミートを炒める(コツ参照)。
- 4 ランチョンミートに焼き色が付いたら、スナップエンドウとじゃがいもも加えて、炒め合わせる(スナップエンドウに軽く火が通るまで)。
-
5
火を止めて、具材を端に寄せる。
フライパンの空いたスペースにケチャップとマヨネーズ入れて混ぜる(写真)。このソースを全体にからめ、塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
ポークたまごが好きなので。ちょっと変化球でスナップエンドウとポテトの炒め物にしてみました。おつまみにもいいですよ。
おいしくなるコツ
手順3。ランチョンミートから脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、必要に応じてサラダ油を適宜引いてくださいね。
- レシピID:1200009928
- 公開日:2016/05/24
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味付けはケチャップ&マヨネーズのオーロラソースをからめるだけ。
簡単で美味しいですよ♪