現在地
 > 

酢が決め手!きゃらぶき【減塩でも美味】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 山ぶき

    100グラム

  • ☆酒、みりん

    各大さじ1

  • ☆砂糖、しょうゆ、酢

    各大さじ1/2

  • ☆一味唐辛子(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酢が決め手!きゃらぶき【減塩でも美味】

基本は濃い味付けのきゃらぶきですが、酢を少し使って作ると味が締まり、塩分控えめにできますよ。

作り方

  • 1

    ふきは4センチ幅ぐらいに切る。
    熱湯で下茹でし(コツ参照)、ざるに上げる。

  • 2

    鍋に☆を入れ、蓋をしてふきを煮る。

  • 3

    煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!

きっかけ

熊本産の山ぶきを購入。きゃらぶきに仕立ててみました。

おいしくなるコツ

手順1。ふきの下茹で時間は5分ほど。灰汁抜き作業です。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > ふき

レシピID: 1200009927

公開日:2016.05.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.28

    山ふきをいただいたので♪たくさん作って冷凍しました(^-^)

    美味しそうな仕上がり!冷凍いいですね♪・・ああ、僕も余った時間をたくさん冷凍しておいて、後で使いたい。。(←話それすぎ汗) のあぷ〜さん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゃらぶき
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲酢が決め手!きゃらぶき【減塩でも美味】のページ上部へ