うまうま~♪しらたき&えのきの炒り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しらたき(糸こんにゃく) 200グラム
- えのき 200グラム
- ごま油 大さじ1
- ☆みりん、濃縮めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ2
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
作り方
-
1
しらたきは熱湯で1分ほど下茹でする。ざるに上げて水気を切る。面倒でなければざく切りする(省略可)。
えのきは石突を落としてほぐし、2等分。 - 2 フライパンにごま油を熱し、しらたきとえのきを炒める。
- 3 えのきがしんなりするまで炒めたら、☆を加える。ほどよく煮詰めたら完成!
きっかけ
えのきが好きなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン写真は貝割れ大根を添えています。 みりんとめんつゆで味が簡単に決まりますよ。
- レシピID:1200009924
- 公開日:2016/05/31
関連情報
- 料理名
- しらたきとえのきの炒り煮
レポートを送る
4 件
えのきの旨味もポイントです。
簡単なので箸休めやおつまみにいかが?