スパムと偽チキン? レシピ・作り方

スパムと偽チキン?
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
偽チキンって何?



冷凍豆腐なんです、実は。
秘密の裏技でチキンそっくりに♪
オーロラソースで召し上がれ!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(300グラム)
  • ランチョンミート 1/2缶(170グラム)
  • 1個
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • にんにく、生姜(いずれもみじん切り) 各小さじ1/2(チューブでも)
  • ケチャップ、マヨネーズ 各大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    豆腐は冷凍しておく。パックごと冷凍庫に入れても大丈夫(膨張するので念のためパックをビニール袋に入れておくと無難)。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    豆腐を解凍する。自然解凍は時間がかかるので(半日以上)余裕を持って。電子レンジや流水解凍も可能。
    豆腐をぎゅっと絞る。
  3. 3 卵に☆を混ぜて溶く(フォークだと簡単ですよ)。絞った豆腐を一口大にちぎって、この卵液に浸す(豆腐が卵液を吸収します)。
  4. 4 ランチョンミートは拍子木切り。
  5. 5 フライパンにサラダ油とにんにく、生姜を熱し、豆腐を炒める。全体に焼き色が付くまで炒めたら、一旦取り出す。
  6. 6 同じフライパンでランチョンミートを炒める(油は不要)。
  7. 7 豆腐を戻して炒め合わせる。
    ランチョンミートと豆腐をフライパンの片側に寄せ、火を止める(コツ参照)。ケチャップとマヨネーズを混ぜて全体にからめ、塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

冷凍豆腐の料理が好きなので。スパムと合わせてボリュームアップしてみました。

おいしくなるコツ

解凍した豆腐を卵液に浸すことで、焼いたらふんわり仕上がりますよ。 手順7。ケチャップとマヨネーズは火を止めてから入れるといいですよ。加熱し続けるとマヨネーズがクリーミーじゃなくなって(=乳化していた油分が分離して)しまいます。

  • レシピID:1200009848
  • 公開日:2018/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパムビールに合うおつまみ簡単おつまみ絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
スパムハムと豆腐の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る