スパムと偽チキン? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
豆腐は冷凍しておく。パックごと冷凍庫に入れても大丈夫(膨張するので念のためパックをビニール袋に入れておくと無難)。
注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
豆腐を解凍する。自然解凍は時間がかかるので(半日以上)余裕を持って。電子レンジや流水解凍も可能。
豆腐をぎゅっと絞る。 - 3 卵に☆を混ぜて溶く(フォークだと簡単ですよ)。絞った豆腐を一口大にちぎって、この卵液に浸す(豆腐が卵液を吸収します)。
- 4 ランチョンミートは拍子木切り。
- 5 フライパンにサラダ油とにんにく、生姜を熱し、豆腐を炒める。全体に焼き色が付くまで炒めたら、一旦取り出す。
- 6 同じフライパンでランチョンミートを炒める(油は不要)。
-
7
豆腐を戻して炒め合わせる。
ランチョンミートと豆腐をフライパンの片側に寄せ、火を止める(コツ参照)。ケチャップとマヨネーズを混ぜて全体にからめ、塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
冷凍豆腐の料理が好きなので。スパムと合わせてボリュームアップしてみました。
おいしくなるコツ
解凍した豆腐を卵液に浸すことで、焼いたらふんわり仕上がりますよ。 手順7。ケチャップとマヨネーズは火を止めてから入れるといいですよ。加熱し続けるとマヨネーズがクリーミーじゃなくなって(=乳化していた油分が分離して)しまいます。
- レシピID:1200009848
- 公開日:2018/06/03
関連情報
- 料理名
- スパムハムと豆腐の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍豆腐なんです、実は。
秘密の裏技でチキンそっくりに♪
オーロラソースで召し上がれ!