ブリ、ワラサ、イナダ、ハマチのハンバーグ レシピ・作り方

ブリ、ワラサ、イナダ、ハマチのハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
azecchi
azecchi
魚だと言わずに出したら全員が鶏肉のハンバーグと間違えました(笑)
ワラサなら半身分、ブリやハマチでも作れます。

材料(4人分)

  • ワラサ 半身分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • パン粉 大匙山盛り3
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • ☆煮込みソースの材料 4人分
  • 赤ワイン 300cc
  • ケチャップ、とんかつソース 1:1の割合
  • 砂糖(お好みで) 大匙1

作り方

  1. 1 三枚おろしのワラサの身を、ここから上下2等分(真ん中の骨がある部分は切り取ってね)に切ります。
    腹骨も切り取ります。
    玉ねぎはみじん切りにしレンジでしんなりさせて冷ましておきます。
  2. 2 身を包丁でたたいて細かくします。フードプロセッサーの方が楽ですが、食感が悪くなるので頑張ってたたきます。
    にんにくも細かく刻み、ワラサと一緒にたたきます。
  3. 3 ボールにワラサの身、卵、冷ましておいた玉ねぎ、パン粉、塩コショウを入れ粘りが出るまでこねます。
  4. 4 小判型に形を整え、
    フライパンに油(分量外)を熱しタネを両面こんがり焼き、一旦お皿に移します。
  5. 5 ハンバーグを焼いたフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、ソースの材料を全て入れ火にかけます。
    ふつふつしてきたらハンバーグを戻しソースを煮詰めます。
  6. 6 途中で一度ハンバーグをひっくり返すか、ソースをすくってかけます。
    煮詰まりすぎたら赤ワインかお水を少し足してその後味を調えて下さい。
  7. 7 お皿に盛り、パセリを乗せたら完成です(^^)

きっかけ

青物が苦手な人が家族にいるので、苦手な人でも食べられるように考えました(*^_^*)

おいしくなるコツ

魚の臭みが苦手な方は、血合い(濃く赤い部分です)を切り取ると臭みが無くなりますよ。 冷凍保存も可能です(^^)

  • レシピID:1200009834
  • 公開日:2016/03/20

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カテゴリ
ぶりその他のさかな全般その他のお肉煮込みハンバーグその他の魚料理
関連キーワード
魚料理 魚嫌い アレンジ ハンバーグ
料理名
お魚のハンバーグ
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