現在地

鯛で取った出汁で絶品茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3個

  • だし汁 レシピID:1200009825

    400cc

  • ●薄口醤油

    小さじ1~

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●みりん

    小さじ1

  • お好みの具材(鶏肉、魚、銀杏、かまぼこetc

    器4つ分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛で取った出汁で絶品茶碗蒸し
  • 300円前後

難しそうな茶碗蒸しもコツを掴めば簡単です(^^)
蒸し器が無くてもお鍋でプルプル絶品茶碗蒸しができます。

作り方

  • 1

    だし汁と●の材料を混ぜる(鯛のアラの出汁の取り方→レシピID:1200009825)
    卵をとき、茶漉しで漉してだし汁と混ぜる。

  • 2

    器に液をそっと注ぎ、お好みの具材を入れる。
    液にぷつぷつと泡ができていれば潰します。

  • 3

    深めの鍋に器を並べ、水を6割ぐらい入れる。
    器の蓋の代わりにアルミホイルをかぶせても良いです。写真は一つアルミホイルで作ってます。

  • 4

    鍋に蓋をし、中火にかけ沸騰したら弱火で10分~15分。

  • 5

    竹串を刺して火が通っていれば完成です。

きっかけ

作っただし汁が残ったので(*^_^*)

おいしくなるコツ

液を茶漉しで漉す事と、できている泡を潰す事でなめらかな出来上がりになります。
だし汁は即席のものでも大丈夫ですが、出来れば取ったものの方が格段に美味しい茶碗蒸しになりますよ(^v^)

レシピID: 1200009826

公開日:2016.03.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯛で取った出汁で絶品茶碗蒸しのページ上部へ