鯛で取った出汁で絶品茶碗蒸し レシピ・作り方

鯛で取った出汁で絶品茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
azecchi
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難しそうな茶碗蒸しもコツを掴めば簡単です(^^)
蒸し器が無くてもお鍋でプルプル絶品茶碗蒸しができます。

材料(4人分)

  • 3個
  • だし汁 レシピID:1200009825 400cc
  • ●薄口醤油 小さじ1~
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●みりん 小さじ1
  • お好みの具材(鶏肉、魚、銀杏、かまぼこetc 器4つ分

作り方

  1. 1 だし汁と●の材料を混ぜる(鯛のアラの出汁の取り方→レシピID:1200009825)
    卵をとき、茶漉しで漉してだし汁と混ぜる。
  2. 2 器に液をそっと注ぎ、お好みの具材を入れる。
    液にぷつぷつと泡ができていれば潰します。
  3. 3 深めの鍋に器を並べ、水を6割ぐらい入れる。
    器の蓋の代わりにアルミホイルをかぶせても良いです。写真は一つアルミホイルで作ってます。
  4. 4 鍋に蓋をし、中火にかけ沸騰したら弱火で10分~15分。
  5. 5 竹串を刺して火が通っていれば完成です。

きっかけ

作っただし汁が残ったので(*^_^*)

おいしくなるコツ

液を茶漉しで漉す事と、できている泡を潰す事でなめらかな出来上がりになります。 だし汁は即席のものでも大丈夫ですが、出来れば取ったものの方が格段に美味しい茶碗蒸しになりますよ(^v^)

  • レシピID:1200009826
  • 公開日:2016/03/20

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