果実入りスルガエレガントのマーマレード レシピ・作り方
材料(1タッパー人分)
- スルガエレガント 1㎏
- 砂糖 500g
- レモン汁 大さじ1〜3
作り方
- 1 皮を白い部分を避けて薄くむき、せん切りにし水につけ、3回ぐらい水を替える。果実ははずして砂糖と混ぜておく。
- 2 1の皮を一度煮てざるにあげる。
- 3 鍋に、2の皮、1の果実、レモン汁を入れ、中火~強火でアクを取りながらトロトロになるまで煮詰める。
- 4 消毒した入れ物に入れる。
- 5 前回、皮の白い部分を取るのに苦労して、白い部分が残ってしまったので、今回皮むき器で、皮を削ってみました。レモンがなかったので、自宅にあったブランデー小さじ1加えました。
きっかけ
息子が通っている農業高校から、スルガエレガントをたくさんもらってきたので、マーマレードを作ってみました。
おいしくなるコツ
白いワタの部分が残っていると、苦くなるのでなるべく避けてください。 アク取りは丁寧にやってください。 今回、瓶がなかったので、タッパを使いました。 (まだ、水っぽいので、もう少し煮た方が良さそうです)あれば、煮沸消毒した瓶に入れてください。
- レシピID:1200009783
- 公開日:2016/02/24
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません