現在地
 > 

シンプル美味☆りんごのとろとろ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • りんご

    1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプル美味☆りんごのとろとろ煮

砂糖水で煮込むだけ。
とろっとろのりんごがシンプルに美味しい♪

作り方

  • 1

    りんごは食べやすく切る。
    ここでは皮をむいて、8等分にしています。

  • 2

    鍋に砂糖と水、りんごを入れて火にかける。蓋をして温め、煮立ったら弱火。20分ほどことこと煮る。最後に蓋を取って火加減を強め、水分を飛ばす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。完成!

きっかけ

りんごが余っている時の定番です。

おいしくなるコツ

煮込む際にレモン汁(小さじ1ぐらい)を入れても。酸味が加わって、りんごの色止めにもなります(ただ、うちでは何も足さないシンプル・バージョンの方が好評ですが)。

注:冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含めていません。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > おもてなし料理 > デザート

レシピID: 1200009725

公開日:2016.04.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • sora3526
  • しろう888
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ままいちゃん

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.11

    普通に食べるより、煮た方が断然美味しいです(*^_^*)

    りんごは温めると食感も味わいも優しくなりますよね♪他人の温かさに触れた人が優しくなれるのと同じかも(←一体。。汗) ❁⃘ゆきぴー❁⃘さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんご煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シンプル美味☆りんごのとろとろ煮のページ上部へ