現在地
果物  > 

きんかんの簡単コンポート【大人味♪】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • きんかん

    250グラム

  • サイダー

    250cc

  • 砂糖(入れなくても)

    大さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きんかんの簡単コンポート【大人味♪】

甘ったるいきんかんの砂糖漬けよ、さらば!
サイダーで煮ると、爽やかな仕上がりになるんです♪

作り方

  • 1

    【下茹で】
    きんかんはよく洗い、へたを取る。縦に6~8ヵ所ほど切り込みを入れる(種を取るため)。湯を沸かして、2~3分下茹でする(コツ参照)。

  • 2

    水にさらして温度を下げ、竹串などで種を取り除く(ここが一番面倒ですが、頑張って!)。

  • 3

    【本調理】
    鍋にサイダーと砂糖、きんかんを入れて温める。煮立ったら弱火にして、20分ほどことこと煮る(煮詰めていく)。

  • 4

    煮汁がほとんどなくなるまで煮たら完成!
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、よく冷やして召し上がれ。

    注:冷やす時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

きんかんをいただいたので。甘ったるいの(?汗)も作りましたが、こっちの方が好評でした。

おいしくなるコツ

ここでは三ツ●サイダーで作っています。砂糖なしで作ると、お酒にも合いますよ♪(大人味?笑)
手順1。下茹でをすることで灰汁が取れ、苦味が和らぎますよ。そして皮が柔らかくなるので種が取りやすくなります。

レシピID: 1200009689

公開日:2016.01.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんかんのコンポート
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きんかんの簡単コンポート【大人味♪】のページ上部へ