現在地
 > 

豚肉とひじきの塩麹炒め~生姜風味~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉とひじきの塩麹炒め~生姜風味~
  • 500円前後

塩麹を使った豚肉料理。ひじきと生姜のシンプルな味付けだけどご飯とよく合うやみつき料理です。

作り方

  • 1

    豚肉は一口サイズにカットして、塩麹につけてナイロン袋などに入れて2、3時間冷蔵庫で寝かせます。

  • 2

    ひじきはたっぷりのお水に入れて戻しておきます。

  • 3

    長ねぎは斜めに薄く切り、生姜は千切りにします。

  • 4

    フライパンにごま油を入れ、生姜を軽く炒めます。

  • 5

    そこに手順1の豚肉を広げて焼きます。

  • 6

    水を切ったひじき、長ねぎ、酒を加えてさっと炒めます。

  • 7

    全体に火が通ったら塩で味を調整します。

  • 8

    お皿に盛り付けてできあがり。冷めてもおいしいので、お弁当にも使えます。

きっかけ

何かと重宝する塩麹。
野菜炒めではなく豚肉とひじきで栄養満点☆

おいしくなるコツ

豚肉を塩麹に付け込むだけで、味付けも簡単♪

レシピID: 1200009602

公開日:2016.01.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉の塩麹炒め
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
和食塩麹晩御飯鉄分

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉とひじきの塩麹炒め~生姜風味~のページ上部へ