洋風だって美味しい♪塩さばの赤ワイン煮 レシピ・作り方

洋風だって美味しい♪塩さばの赤ワイン煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
塩さばがまさかの洋風に!?
圧力鍋&赤ワインで骨までやわらか~♪
パンにもライスにも合いますよ(洋酒にも笑)。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。
    塩さばは食べやすく切り(ここでは2等分)、お好みで皮に十文字に切り込みを入れる(←味が染み込みやすくなりますが、ちょっと和風感が出てしまうかも?笑)。
  2. 2 圧力鍋に☆の材料とたまねぎを入れて温める。
  3. 3 煮立ったら塩さばも入れ、蓋をする。
    圧がかかったら、弱火にして15分~20分ほど加圧状態にする(コツ参照)。
    火を消して圧が取れるまで自然冷却させる。
  4. 4 圧が取れたら蓋を開けて再び点火し、煮汁をさばにからめるように煮る。
    ある程度煮たら、さばは取り出す。
  5. 5 煮汁だけをお好みの濃さまで煮詰め、味を見て塩コショウで整える。香り付けのオリーブオイルを垂らす。
    このソースをさばにかけたら完成!

きっかけ

塩さばもたまには洋風仕立てで。美味しくできますよ。

おいしくなるコツ

手順3。加圧時間はご家庭の圧力鍋に応じて調整してくださいね。 注:圧力鍋の自然冷却の時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200009368
  • 公開日:2015/10/22
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カテゴリ
さば全般その他の煮物
料理名
さばの赤ワイン煮
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つくったよレポート(1件)

  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/08/30 14:49
    洋風だって美味しい♪塩さばの赤ワイン煮
    美味しくいただきました!レシピありがとうございます!

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