洋風だって美味しい♪塩さばの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば 半身2切れ
- たまねぎ 1/4個
- ☆赤ワイン 200cc
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆ウスターソース、顆粒コンソメ 各小さじ1
- ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
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1
たまねぎはみじん切り。
塩さばは食べやすく切り(ここでは2等分)、お好みで皮に十文字に切り込みを入れる(←味が染み込みやすくなりますが、ちょっと和風感が出てしまうかも?笑)。 - 2 圧力鍋に☆の材料とたまねぎを入れて温める。
-
3
煮立ったら塩さばも入れ、蓋をする。
圧がかかったら、弱火にして15分~20分ほど加圧状態にする(コツ参照)。
火を消して圧が取れるまで自然冷却させる。 -
4
圧が取れたら蓋を開けて再び点火し、煮汁をさばにからめるように煮る。
ある程度煮たら、さばは取り出す。 -
5
煮汁だけをお好みの濃さまで煮詰め、味を見て塩コショウで整える。香り付けのオリーブオイルを垂らす。
このソースをさばにかけたら完成!
きっかけ
塩さばもたまには洋風仕立てで。美味しくできますよ。
おいしくなるコツ
手順3。加圧時間はご家庭の圧力鍋に応じて調整してくださいね。 注:圧力鍋の自然冷却の時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200009368
- 公開日:2015/10/22
関連情報
- 料理名
- さばの赤ワイン煮
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千笑まま2021/08/30 14:49美味しくいただきました!レシピありがとうございます!
圧力鍋&赤ワインで骨までやわらか~♪
パンにもライスにも合いますよ(洋酒にも笑)。