フリーザーバッグで超簡単☆さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さばはざっと荒い、紙タオルで水気を取り、両面に塩をふって10分ほど置く。水分が出てくるので、紙タオルでふき取る。
- 2 耐熱仕様のフリーザーバッグに、白みそと梅酒を入れて混ぜてから、しょうがと[1]を入れ、空気を抜いて閉じる。
- 3 冷蔵庫で、半日から一晩置いて味を染み込ませる。
- 4 厚手の鍋にたっぷりの湯を沸騰させる。火を止め、[3]を入れ、フタをし、15分放置。身の厚いところを押してみて弾力があれば火が通っているサイン。心配ならさらに2-3分放置。
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5
※白みそが無い場合は、田舎みそ大さじ3/4で代用可(写真)。
※梅酒が無い場合は、みりん大さじ1、または、酒小さじ2+砂糖小さじ1で代用可。 - 6 ※味付けのアレンジ→加熱後の漬け汁にバター5gを入れ、ブラックペッパーをかける。
きっかけ
「ジップロック鶏」がおいしくて簡単でよくつくるので、応用してみました。また、みりんの代わりに梅酒を使うのがマイブームなので試してみました。
おいしくなるコツ
さばは、中骨が付いていない半身の方が火が通りやすいのでおすすめです。臭みを取るために下処理は必ず行ってください。また、骨がとがっていると、フリーザーバッグが破けてしまうので、骨を取り除くか、袋を2重にしてください。
- レシピID:1200009339
- 公開日:2015/09/16
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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きらきらくじら2015/10/05 14:39前日に用意できる出でとっても手軽ですね。ピーマンやナスなど残り野菜も入れてもました。