お砂糖まぶしの冷凍栗☆活力鍋で時短甘煮 レシピ・作り方

お砂糖まぶしの冷凍栗☆活力鍋で時短甘煮
  • 約10分
ヒツジの国
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去年の冷凍栗が冷凍庫をふさいでいるのに、また栗を買ってしまいました・・・。解凍するのかどうか、わからなかったので活力鍋でそのまま煮たら美味しい甘栗の出来上がり!

材料(たっぷり2人分)

  • 冷凍栗 1袋約40個ほど
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 去年のお砂糖まぶしの冷凍栗を解凍することなく、活力鍋に入れます。
    分量は鍋底いっぱいに広がるくらい。
  2. 2 栗が壊れないように、優しく水で洗います。
    私は2回、表面のお砂糖を何となく流す気持ちで洗いました。
    底から1センチほど水を残し、塩をひとつまみ振り入れます。
  3. 3 活力鍋の蓋をして、重りを低圧にセットします。中火にかけて、重りが振れ始めてから1分したら火を止めます。
  4. 4 自然に圧力が抜けたら、蓋を取ってそのまま。または栗を崩さないように弱火で、鍋底の汁をお好みまで煮詰めて出来上がり!

きっかけ

去年の冷凍栗が冷凍庫にあったのに新栗を買ってしまいました。解凍するのも何だかなぁとそのまま煮たら美味しかったです。

おいしくなるコツ

高圧で煮ると栗が崩れるので、必ず低圧で煮て下さい。煮る前に栗をもっと洗うと、自然な優しい甘さになります。そっと洗わないとどんどん崩れますが、崩れた栗をマッシャーで潰してラップで形作って茶巾にしても美味しいです。

  • レシピID:1200009328
  • 公開日:2015/09/14
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カテゴリ
簡単お菓子
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冷凍栗の甘煮 冷凍栗の使い方 日本茶に合う お菓子に使える
料理名
冷凍栗の甘煮
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