お肉無し☆大豆ミートを使ったタイ風そぼろ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2-3人分)
作り方
- 1 大豆ミートを表示通りに戻す。ふきんを使ってしっかり水気を取る。
- 2 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 3 厚手の鍋に、オリーブオイルと[2]を入れ中火で炒める。香りが出てきたら、唐辛子(輪切り)と[1]を入れざっと混ぜる。
- 4 酒とナンプラーを入れ、水分が飛びポロポロになるまで炒める。
- 5 火を止め、ブラックペッパー、レモン汁、くるみ(荒みじん切り)を加えて混ぜる。
- 6 ※食べ方→【大豆ミートのタイ風そぼろと千切り野菜のサラダ(レシピID:1200009326)】【大豆ミートのタイ風そぼろを使ったサラダごはん(レシピID:1200009327)】
きっかけ
消費期限間近の大豆ミートを使いたくて、ヤムウンセン(春雨サラダ)に入っているミンチをイメージしてそぼろにしたらおいしくできました。
おいしくなるコツ
大豆ミートがあっさりしているので、コクと食感を出すためにくるみを加えました。ピーナッツやアーモンドでもOK。
- レシピID:1200009325
- 公開日:2015/09/12
関連情報
- 料理名
- そぼろ
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