ココナッツオイルで☆手づくりマヨネーズ レシピ・作り方

ココナッツオイルで☆手づくりマヨネーズ
  • 5分以内
  • 300円前後
juiceee
juiceee
ココナッツオイル好きにはたまらない、ヘルシーなマヨネーズ。ココナッツオイルの香りが効いています。乳化しているので、冷蔵庫に入れても固くなりません。

材料(10人分)

  • 卵黄 2個分(35g)
  • ココナッツオイル 90g
  • 米酢 10g
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 バーミックスが入る大きさの容器に、卵黄、ココナッツオイル、米酢、塩を入れる。ココナッツオイルが固まっている場合は湯煎して溶かす。
  2. 2 バーミックスに[ウィスク]アタッチメントをつける。
  3. 3 卵黄がガードカバーの真下にくるように、バーミックスをゆっくりおろし、ガードカバーの脚を容器の底にしっかりつける。
  4. 4 [弱]のスイッチを入れる。バーミックスは動かさず、下から乳化が始まりほぼ全体に乳化が進むまで(30秒くらい)待つ。バーミックスを[強]にしてゆっくり上下し全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 冷蔵庫で保存。卵の消費期限まではおいしくいただけます。
  6. 6 ※このマヨネーズを使った【ココナッツ香る☆かぼちゃサラダ(レシピID:1200009320)】おすすめです☆

きっかけ

ココナッツオイルが好きで、マヨネーズにしたらおいしいだろうと思ってつくりました。

おいしくなるコツ

バーミックスをていねいに扱うことで、乳化に失敗しにくくなります。半量にすると失敗しやすくなります。

  • レシピID:1200009318
  • 公開日:2015/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココナッツオイルバーミックスマヨネーズ
関連キーワード
たれ ドレッシング 調味料 スーパーフード
料理名
マヨネーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る