お肉無し☆大豆ミートを使ったキーマカレー レシピ・作り方

お肉無し☆大豆ミートを使ったキーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
juiceee
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お肉の代わりに、大豆たんぱくからできた「大豆ミート」を使ったキーマカレー。味も食感も「お肉」の満足感があります。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 大豆ミートを表示通りに戻す。ふきんを使ってしっかり水気を取る。
  2. 2 玉ねぎ、れんこん、にんにく、しょうがは、すべてみじん切りにする。
  3. 3 厚手の鍋に、ココナッツオイルとクミンシードを入れパチパチ音がしてきたら[2]と塩を入れ、水気が飛んでほんのり茶色くなるまで中火で炒める。
  4. 4 カレー粉を入れひと混ぜしてから[1]を入れ、さらにひと混ぜしてから、カットトマト、しょうゆ、はちみつ、ハーブを入れ、フタをして弱火で15分間煮る。焦げないように時々かき混ぜる。
  5. 5 味見して、足りなければ塩を加える。玄米ごはんにかけていただく。

きっかけ

消費期限間近の大豆ミートを使いたくてキーマカレーにしてみたらおいしくできました。

おいしくなるコツ

大豆ミートがあっさりしているので、コクを出すためにココナッツオイルを多めに入れ、はちみつを加えました。また、歯ごたえが欲しかったのでれんこんを入れました。

  • レシピID:1200009293
  • 公開日:2015/09/04
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カテゴリ
大豆ミートキーマカレーベジタリアンマクロビオティック
関連キーワード
大豆ミート ベジタリアン マクロビ ダイエット
料理名
ベジタリアンカレー
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つくったよレポート(1件)

  • tkymk1968
    tkymk1968
    2020/09/26 20:53
    お肉無し☆大豆ミートを使ったキーマカレー
    簡単で美味しかったです。
    ありがとうございました。

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