肉なしだけど肉じゃが風?【さつま揚げで】 レシピ・作り方

肉なしだけど肉じゃが風?【さつま揚げで】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
これはこれで美味しいんですよ♪
ちなみに煮込む時に水は不要。
フライパンでエコに作っちゃいましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつま揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。一口大に切る。
    じゃがいもも一口大。
    たまねぎはくし型切り。
    にんじんは乱切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、野菜(じゃがいも、たまねぎ、にんじん)を炒める(コツ参照)。
  3. 3 ☆の調味料も入れて混ぜる。蓋をして弱火で15~20分ほど煮る(コツ参照)。
    途中で1~2回かき混ぜる。
  4. 4 にんじんやじゃがいもが柔らかくなったのを確認し(竹串等を刺す)、さつま揚げも入れる。火加減を強め(蓋なしで)、水分を飛ばして煮からめる。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

ヘルシーなおつまみに。さつま揚げの旨味も加わって、美味しく仕上がるので。

おいしくなるコツ

手順2。ここでじっくりとよく炒めるのがポイント。味の染みがよくなって、美味しく仕上がりますよ。 手順3。最初は煮汁が少ないように感じますが、野菜からも水分が出るので大丈夫。蓋をして蒸し焼き状態にすることで、火もしっかり通ります。

  • レシピID:1200009278
  • 公開日:2015/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げその他の煮物にんじん玉ねぎじゃがいも
料理名
さつま揚げとじゃがいもの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/09/13 21:29
    肉なしだけど肉じゃが風?【さつま揚げで】
    さつま揚げ…買い忘れたぁ〜(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)代わりに油揚げで作ってみましたぁ~♪♪美味しく出来たのでコレは…コレで(๑•̀ㅂ•́)و✧ヨシっ!ご馳走様でしたぁ~
  • いもくりこ
    いもくりこ
    2021/09/27 18:51
    肉なしだけど肉じゃが風?【さつま揚げで】
    少ししょっぱくなってしまいましたが、ご飯が進む味でした
  • yuzupana☆
    yuzupana☆
    2021/03/21 17:42
    肉なしだけど肉じゃが風?【さつま揚げで】
    美味しかったです♡小ねぎがなかったので彩りにブロッコリー入れました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る