とろろ昆布でも☆OPA豆腐 レシピ・作り方

とろろ昆布でも☆OPA豆腐
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
昆布の旨みで豆腐が美味しい♪
箸休めやおつまみにぴったりです。

ところでOPAって一体・・・?
まあ、そこは気にしなくても大丈夫。笑

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300グラム)
  • とろろ昆布 二つまみ(5グラムほど)
  • 長ねぎ 7~8センチ
  • 濃縮めんつゆ(3倍) 小さじ1~2ほど
  • マヨネーズ 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 豆腐はお好みで水切りする。
    長ねぎはみじん切り。
  2. 2 豆腐の上にとろろ昆布をのせる。
  3. 3 長ねぎものせて、めんつゆとマヨネーズをかける。完成!
  4. 4 参考レシピ:「簡単旨い❤塩昆布の冷奴」http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610006554/
    おぱみちゃん、ありがとう!(事後承諾でごめん)

きっかけ

おっぱっぴー★さんの塩昆布&豆腐シリーズが好きなので。とろろ昆布に変えて作ってみました。・・ああ、やっぱり塩昆布の方が食べやすいし、美味しかった。。(←なら何故アップする?笑)

おいしくなるコツ

ここでは大葉を添えています。 すぐに食べてもいいですが、とろろ昆布が豆腐の水分を吸うのを少し待ってからにすると、ほぐしやすくて食べやすくなりますよ。

  • レシピID:1200009277
  • 公開日:2016/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴絹ごし豆腐昆布簡単おつまみ
料理名
冷奴
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/07/15 20:11
    とろろ昆布でも☆OPA豆腐
    OPA?おぱみちゃんて誰~?って!私かい!!事後報告でパクリ!ホウレンソウっていつも言ってるやろ!(笑)私のより旨い?まさか~、って!ホンマや~♪感激感謝よ♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る