簡単♪茄子とオクラの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はピーラーで縦に3本皮をむく。縦半分にし5cm長さの3等分にする。
オクラは塩少々を振って板ずりし、産毛をとり熱湯で軽く茹でる。ガクをむく。 - 2 フライパンを熱しごま油を入れ茄子、オクラを弱火で焼き色がつくまで焼く。
- 3 皿に盛り●をそそぎ入れしょうがをのせる。
きっかけ
1本あまった茄子をおかずにしたくて!
おいしくなるコツ
しょうがは絶対のせてください!味が引き締まります。あとは弱火で焦がさないように焼き色をつける。
- レシピID:1200009267
- 公開日:2015/08/26
関連情報
- 料理名
- 茄子とオクラの焼き浸し
レポートを送る
2 件
白だしでさっぱり食べられます♪