簡単♪茄子とオクラの焼き浸し レシピ・作り方

簡単♪茄子とオクラの焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
クレラッコ
クレラッコ
簡単すぎてゴメンナサイ!あと一品足りないときに!
白だしでさっぱり食べられます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで縦に3本皮をむく。縦半分にし5cm長さの3等分にする。
    オクラは塩少々を振って板ずりし、産毛をとり熱湯で軽く茹でる。ガクをむく。
  2. 2 フライパンを熱しごま油を入れ茄子、オクラを弱火で焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 皿に盛り●をそそぎ入れしょうがをのせる。

きっかけ

1本あまった茄子をおかずにしたくて!

おいしくなるコツ

しょうがは絶対のせてください!味が引き締まります。あとは弱火で焦がさないように焼き色をつける。

  • レシピID:1200009267
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策オクラなす全般
関連キーワード
簡単 焼くだけ 浸し フライパン
料理名
茄子とオクラの焼き浸し
クレラッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/08/10 20:57
    簡単♪茄子とオクラの焼き浸し
    しょうがとともに大根おろしも添えて。暑い日に、さっぱりおいしく頂きました♪
  • なったん9953
    なったん9953
    2021/08/02 05:18
    さっぱり美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る