冷やして美味しい♪ナスの煮びたし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスはヘタをとり、縦半分にカットする。
斜めの切り込みを入れたら、2~3等分にカットする。
5分くらい水につけて、アク抜きする。 -
2
オクラはできたら塩でこすって、うぶ毛を取り、洗ってからガクを剥き取る。
生姜はみじん切りか、すりおろしておく。 -
3
フライパンにごま油を熱し、水分を拭き取ったナスを焼く。
焼き色がついたら、だし汁と酒、砂糖、オクラを入れ、5分くらい煮込む。 -
4
2にしょうゆと生姜を入れ、煮詰めたら出来上がりです。
温かくても、冷やしても美味しいです♪
関連情報
- 料理名
- ナスの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062020/11/27 11:25こんにちは・・・・
とても美味しく出来ました。レシピありがとうございます。
ごちそうさまでした(#^.^#)