冷やして美味しい♪ナスの煮びたし☆ レシピ・作り方

冷やして美味しい♪ナスの煮びたし☆
  • 約30分
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
温かいままでも美味しいですが、夏は冷やすとさらに美味しく頂けます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとり、縦半分にカットする。
    斜めの切り込みを入れたら、2~3等分にカットする。
    5分くらい水につけて、アク抜きする。
  2. 2 オクラはできたら塩でこすって、うぶ毛を取り、洗ってからガクを剥き取る。

    生姜はみじん切りか、すりおろしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、水分を拭き取ったナスを焼く。
    焼き色がついたら、だし汁と酒、砂糖、オクラを入れ、5分くらい煮込む。
  4. 4 2にしょうゆと生姜を入れ、煮詰めたら出来上がりです。
    温かくても、冷やしても美味しいです♪

きっかけ

ナスの煮びたしが好きなので、作ってみました。

  • レシピID:1200009235
  • 公開日:2015/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
関連キーワード
ナス 煮物 煮びたし 冷やす
料理名
ナスの煮びたし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/11/27 11:25
    冷やして美味しい♪ナスの煮びたし☆
    こんにちは・・・・
    とても美味しく出来ました。レシピありがとうございます。
    ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る