わさびが香る♪戻しスルメと甘とうがらしの和風マリネ レシピ・作り方

わさびが香る♪戻しスルメと甘とうがらしの和風マリネ
  • 1時間以上
YAMAT☆
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干しスルメを裏技で戻すと、生イカに近い状態になるの知ってる?
甘とうがらしと合わせて、旨味がぎゅっと凝縮されたマリネに仕立てちゃおう♪
わさびの風味がポイント!

材料(2人分)

  • スルメ(干しスルメ) 1枚
  • 甘とうがらし(ここでは万願寺とうがらし) 3本
  • ●水 300cc
  • ●重曹 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆わさび 小さじ1~(お好みで)
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    ●の材料を合わせ、スルメを浸す(ここではゲソの部分を折って入れています)。
    冷蔵庫で一昼夜ほど置く。
  2. 2 【調理当日】
    スルメが生に近い状態まで戻ります。
  3. 3 【本調理】
    ☆の材料を合わせる(わさびは辛味のほとんどが手順7で揮発するので、多めに入れても大丈夫)。
    甘とうがらしは斜め半分に切る(コツ参照)。
  4. 4 戻したスルメは軽く洗い、骨(軟甲)を取り除く。
    食べやすく切る。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、甘とうがらしを炒める。
  6. 6 軽く焼き色が付いたら、スルメも加えて炒め合わせる(スルメの色が変わるまで)。
  7. 7 熱々のうちに6を☆に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。1時間ほど漬けたら完成!
    お好みでそれ以上(半日~2日ほど)漬けても。途中で上下を返すと漬けむらなく仕上がりますよ。

きっかけ

甘とうがらしとイカが合うので。わさびがアクセントです。

おいしくなるコツ

メイン写真はミニトマトを添えています。 手順3。甘とうがらしは種がついている部分(胎座)が辛い場合があるので、苦手な人はへたごと取り除くといいですよ。

  • レシピID:1200009145
  • 公開日:2015/09/15
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カテゴリ
いか全般その他のマリネとうがらし・葉唐辛子
料理名
干しスルメのマリネ
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