わさびが香る♪戻しスルメと甘とうがらしの和風マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
●の材料を合わせ、スルメを浸す(ここではゲソの部分を折って入れています)。
冷蔵庫で一昼夜ほど置く。 -
2
【調理当日】
スルメが生に近い状態まで戻ります。 -
3
【本調理】
☆の材料を合わせる(わさびは辛味のほとんどが手順7で揮発するので、多めに入れても大丈夫)。
甘とうがらしは斜め半分に切る(コツ参照)。 -
4
戻したスルメは軽く洗い、骨(軟甲)を取り除く。
食べやすく切る。 - 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、甘とうがらしを炒める。
- 6 軽く焼き色が付いたら、スルメも加えて炒め合わせる(スルメの色が変わるまで)。
-
7
熱々のうちに6を☆に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。1時間ほど漬けたら完成!
お好みでそれ以上(半日~2日ほど)漬けても。途中で上下を返すと漬けむらなく仕上がりますよ。
きっかけ
甘とうがらしとイカが合うので。わさびがアクセントです。
おいしくなるコツ
メイン写真はミニトマトを添えています。 手順3。甘とうがらしは種がついている部分(胎座)が辛い場合があるので、苦手な人はへたごと取り除くといいですよ。
- レシピID:1200009145
- 公開日:2015/09/15
関連情報
- 料理名
- 干しスルメのマリネ
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甘とうがらしと合わせて、旨味がぎゅっと凝縮されたマリネに仕立てちゃおう♪
わさびの風味がポイント!