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梅酒の梅リメイク☆うめ~味噌 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料使い切れる量人分

  • 梅の実(梅酒を漬けた後のもの)

    5粒(種も含め70~80グラムほど)

  • 味噌

    大さじ3(50グラム強)

  • みりん

    大さじ3

  • かつお節

    1パック(3グラム)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅酒の梅リメイク☆うめ~味噌

梅酒を漬けた後の梅って使い切れなくないですか?
捨てるのももったいないし。。
そんな時はこれ!
ご飯のお供に、お酒のあてにいかが?

作り方

  • 1

    梅の実は種を取って、粗みじんに刻む。

  • 2

    小鍋にすべての材料を入れて温める(コツ参照
    )。食べやすい硬さにまで煮詰めたら完成!
    メイン写真は大葉の上にのせています。

  • 3

    ご飯にのせたり。

  • 4

    豆腐にのせたり。
    食べ方は色々♪
    おにぎりに入れても美味しいですよ。

きっかけ

今年も大量にできた梅酒の梅の実。梅酒のグラスに入れたりして消費を図るのですが、それでも余ってしまうので。

おいしくなるコツ

手順2。梅の実に含まれているアルコールを加熱してしっかり飛ばしてくださいね。調味料の割合は、梅の実の甘さ(漬かっていた梅酒の甘さ)やお好みもあると思うので、適宜調整してくださいね。

レシピID: 1200009144

公開日:2015.07.21

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関連情報

料理名
梅味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ

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