きくらげの佃煮♪ レシピ・作り方

きくらげの佃煮♪
  • 約30分
shimao0
shimao0
きくらげを佃煮にしてみました♪
しょうががアクセントになっていて、美味しいですよ~

材料(1~人分)

  • 刻みきくらげ 40g
  • しょうが 3~4cm
  • ★だし醤油(醤油) 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 きくらげをぬるま湯でもどす。(20分ほど)
    もどしたきくらげを洗い、水切りしておく。

    しょうがは千切りにする。
  2. 2 小さめのフライパンにきくらげ・しょうが・★を入れ中火で煮ていく。
  3. 3 煮汁がなくなるまで10分ほど煮詰めて完成。

    たくさんできるので、冷凍できますよ♪

きっかけ

きくらげの賞味期限が!!!!

おいしくなるコツ

今回は刻んであるものを使いましたが、大きいままのきくらげでも同じように作れます。 硬い部分を切り、一口大に切ってから煮るといいですよ❤

  • レシピID:1200009110
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ佃煮
関連キーワード
きくらげ 佃煮 きくらげの佃煮 ご飯のお供
料理名
きくらげの佃煮♪
shimao0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • めび
    めび
    2021/07/18 15:32
    きくらげの佃煮♪
    生姜はチューブで代用し、椎茸と胡麻を加えてみました。とっても美味しく仕上がり、ご飯にぴったり!満足な味わいでした!また作りたいと思います。
  • ともこ19881203
    ともこ19881203
    2015/09/15 17:53
    きくらげの佃煮♪
    甘辛くてコリコリ!
    甘党なので、小さじ一杯砂糖足してみました。
    つまみ食いが止まらない(^ω^)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/08/23 16:55
    きくらげの佃煮♪
    大きなきくらげを切って作りました♪
    きくらげ好きの娘が大絶賛♡♡お取り寄せしてるきくらげ佃煮に激似の美味しさでした♡←もう買いません笑
    レシピ有難う〜(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る