現在地

レンジ技deエコ&ヘルシー♪スコッチエッグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

4

簡単だった

5

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジ技deエコ&ヘルシー♪スコッチエッグ

油不使用、揚げずに作るスコッチエッグです。
加熱作業のほとんどは電子レンジにお任せ♪(ありがとう、レンジ君!)
ゆで卵も裏技で作れちゃうんですよ。

作り方

  • 1

    卵をアルミホイルで包み(コツ参照)、耐熱容器(湯呑み等)に入れる。
    ラップをして電子レンジで7分加熱(この間、同時並行で手順2へ)。加熱後、5分ほど放置。
    冷水にさらして殻をむく。

  • 2

    たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジで2分加熱(500ワット)。加熱が終わったら牛乳とパン粉を加える。
    パン粉がふやけるまで放置(粗熱も取っています)。

  • 3

    2にひき肉と塩コショウ(あればナツメグも)も加え、よく練る。

  • 4

    3のタネを2等分し、ラップの上に広げる。
    ゆで卵をのせ(写真左)、ラップごとぐるっと巻いて成形する(写真左)。
    電子レンジで6分加熱。

  • 5

    手順4で盛り付けてもいいですが、お好みでフライパンで乾煎りする(ラップに出た蒸し汁ごと)。
    焼き色が付いたら完成!
    メイン写真はレタスの千切り、枝豆、ミニトマトを添えています。

  • 6

    【お好みのソースで】
    ここではケチャップとウスターソース(各大さじ2)、しょうゆ少々(小さじ1/2ほど)を温めてソースにしています。

  • 7

    【ミートローフっぽく仕上げてもOK】
    手順4で2等分せず、まとめて包んでしまっても。

  • 8

    やはりお好みで焼き色を付けて完成です。

きっかけ

暑いので、あまりこってりしたものは敬遠したい。。調理の時もあまり火を使いたくない。。それでも疲労回復に豚肉は食べたいし。そんな時に。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
手順1。卵はアルミホイルで完全に覆うこと(卵の破裂防止)。また、ここでしっかり黄身に火を通す(固ゆで卵にする)ことが重要です(手順4での破裂を防ぎます)。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > ゆで卵
食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
> ひき肉 > 牛ひき肉

レシピID: 1200009092

公開日:2015.07.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • chun0912
  • 嵯峨 恭也
  • 愛理紗
  • ばーちゃお
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
  • アルプスの乙女
  • 結后
  • kojarin7
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 20件(20人)

  • 2017.08.23

    おいしかった。

    あっちょんぶりけ!そして超アップすぎて、ちょーあっぷりけ!(←何が何だか。。汗) ぴのこ♀さん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.05.01

    簡単に美味しく出来ちゃいましたぁ~(≧▽≦)ご馳走様でしたぁ~♪

    わお、完璧な仕上がり♪黄金の黄身が美味しそう♪そう、黄金と言えば、黄金週間(GW)!(←強引。笑) レディーめぐちゃんのGWはどうでしたか?ありがとう♪

    お返事を見る

  • 2017.04.15

    一つは崩れちゃいましたが、おいしくできました♪
    旦那さんにも好評できた☆
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

    崩れたって大丈夫!そう、大福が崩れても、こぼれたあんこが美味しいように♪(←何が何だか笑) だいふく・あんこさんとご主人、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2016.04.16

    とっても美味しかったです♪

    定型文の返事ですみません。熊本地震に胸を痛めております。被災地に早く平穏な日常が戻るよう祈りつつ。aidontamuさん、つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

YAMAT☆
YAMAT☆ 2016.03.19 23:03

楽天レシピスタッフ様
いつもお世話になっております。
ご連絡ありがとうございます。
『旬のごはん』特集で取り上げていただいたとのこと、光栄に思います。
これからもよろしくお願いいたします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.03.18 15:41

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年3月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
スコッチエッグ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジ技deエコ&ヘルシー♪スコッチエッグのページ上部へ