鍋一つde簡単♪塩辛パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 2人分
- イカの塩辛 大さじ2~3
- スナップエンドウ(ブロッコリー等でも) 適量(50~100グラムほど)
- ☆水 600cc(コツ参照)
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
鍋に☆の材料を入れて温める。
スナップエンドウは筋を取る。 -
2
鍋が沸いたら、スパゲッティを入れ(必要に応じて半分に折っても)、混ぜる(最初だけでOK)。
水分を飛ばすように茹でていく(水分が飛びすぎるようなら、適宜水を足してくださいね)。 - 3 茹で上がる2分前にスナップエンドウを加える(ブロッコリーの場合もここで加えます)。
-
4
茹で時間になったら茹で加減を確認し、火を止める。
塩辛を加える(コツ参照)。オリーブオイルも混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
メイン写真は白髪ネギをトッピングしています。
きっかけ
塩辛は常備しているのですが、余りがちなので。そんな時はちゃちゃっとパスタに入れてみたり。
おいしくなるコツ
水の量は茹で時間が7~8分ぐらいのスパゲッティを想定しています。それより短い場合や長い場合は水分量を調整してくださいね(短い場合は水は少なめ)。 手順4。塩辛は余熱で火を通すぐらいで十分。煮立たせない方が柔らかく(美味しく)仕上がります。
- レシピID:1200009039
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- 料理名
- 塩辛スパゲッティ
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最後に真打(塩辛)登場で、味がばっちり決まるんです♪