たっぷり野菜☆キーマなオムカレー レシピ・作り方

たっぷり野菜☆キーマなオムカレー
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
野菜たっぷり、肉控えめ。
高野豆腐でかさ増しするのでボリュームは満点♪
市販のルーで簡単に作れますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はすりおろす(おろし金でおろすより、千切りスライサーを使った方があまり細かくなりすぎす、不ぞろいになってお勧めです)。
    ぬるま湯50cc(分量外)をまぶして、少しふやかす。
  2. 2 たまねぎ、にんじん、ピーマン、えのきはみじん切りにする。
  3. 3 鍋でひき肉とにんにく、しょうがを炒める(肉から脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、適宜引いてくださいね)。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、高野豆腐と2の野菜を入れて、よく炒める。
  5. 5 水100cc(分量外)を加えて、煮立ったらカレールーを溶かす。味を見て、しょうゆで調える。
    これでキーマカレーの出来上がり。
  6. 6 ご飯はあらかじめて皿に盛っておく。
  7. 7 卵は1人分ずつ焼いていきます。
    卵1個を溶き、マヨネーズ(大さじ1/2)を混ぜる(コツ参照)。
    フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵をざくっと混ぜながら炒める。
  8. 8 卵が半熟になったら、フライパンの上からスライドさせるようにしてご飯にのせる。
    これをもう1人分作り、キーマカレーをかけたら完成!
  9. 9 【もっとヘルシーに】
    めぐゾーさんが肉無しで作ってくださいました。ヘルシーだし、むしろこの方が美味しそう笑。素敵レポありがとう!

きっかけ

カロリー高めのオムカレーですが、高野豆腐でかさ増しして、少しだけヘルシーに作ってみました。

おいしくなるコツ

手順7。卵の溶き方(マヨネーズの混ぜ方)ですが、フォークを使うと簡単ですよ。まず殻を割り、卵(白身と黄身)の上にマヨネーズをかけてしまいます。ここでフォークを使ってしゃかしゃか。綺麗に混ざります。

  • レシピID:1200009026
  • 公開日:2015/06/08
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カテゴリ
オムライス高野豆腐ドライカレー
料理名
オムカレー
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/07/09 20:32
    たっぷり野菜☆キーマなオムカレー
    肉無しで作ってみちゃいましたぁ~(*^^*)♪野菜たっぷりだし、高野豆腐でお腹いっぱい♪(о´∀`о) 美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆

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