現在地
お酒  > 

第五のビール?【新々ジャンル?】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料250cc人分

  • 麦焼酎

    50cc前後(手順1参照)

  • 麦茶(濃い目に淹れたもの)

    100cc

  • 炭酸水(無糖のソーダ)

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
第五のビール?【新々ジャンル?】

ホップのありがたみを嫌というほど知ります。

注:つくレポお断り(好奇心があなたの身を滅ぼしませんように!)

作り方

  • 1

    麦焼酎をグラスに注ぐ。
    ちなみに一般的なビールのアルコール度数は5%前後。つまり25%の麦焼酎を使う場合、麦焼酎を50ccにすると、完成時(250ccにした時)に5%になります。

  • 2

    麦茶を注ぐ。

  • 3

    炭酸水を注ぐ。
    完成!

  • 4

    今回使った麦焼酎(ベタなチョイスです笑)。アルコール度数は25%です。

  • 5

    プレ○アムモルツの横に置いてみたり。でもグラスはスー○ードライ。そして中身は第五のビール(?)。もう何が何だか。。汗

  • 6

    つくレポお断りシリーズ(←?)第1弾はこちら。
    【危険】南米のコーラライス【味覚破壊】
    レシピID:1200000662

きっかけ

知り合いが語るビールの薀蓄話を聞きながら思いついたレシピ(http://cookpad.com/diary/2670738)。
・・ああ、発泡酒も新ジャンルも偉大な飲み物だったんですね。各メーカーさんたちの努力に乾杯!

おいしくなるコツ

麦焼酎も麦茶も炭酸水もきんきんに冷やしておくといいですよ♪(←無駄なあがきとも。。汗)

訂正:レシピタイトルは「第五のビール」ではなく「大誤算のビール」、「新々ジャンル」ではなく「辛々ジャンル」の誤りでした。お詫びして訂正します。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お茶 > その他のお茶
食材:
飲みもの > お酒 > 焼酎

レシピID: 1200009023

公開日:2015.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麦焼酎の麦茶ソーダ割り
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲第五のビール?【新々ジャンル?】のページ上部へ