うまーで簡単♪オーロラレンコンベーコン レシピ・作り方

うまーで簡単♪オーロラレンコンベーコン
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
レシピ名が早口言葉みたい?
れんこんとベーコンを炒めて、オーロラソースにからめます。
簡単で美味しいのでおつまみやお弁当に♪

材料(2人分)

  • れんこん 100グラム
  • ベーコン 薄切り2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて縦半分に切り、半月切り。酢水(分量外)にさらす。
    ベーコンは細切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、れんこんとベーコンをよく炒める。
    みりんを振り、蓋をして3分ほど蒸し煮にする(れんこんに火を通しています)。
  3. 3 蓋を開けて強火でからっと焼き上げたら、火を止める(コツ参照)。
    フライパンにスペースを作り、マヨネーズ、ケチャップ、コショウを混ぜる。このソースをからめたら完成!

きっかけ

れんこんの食感が好きなので。ケチャップ&マヨネーズ味も意外に美味しいんですよ。

おいしくなるコツ

メイン写真は刻みパセリを振っています。 手順3。ここで火を止めるのがポイント。加熱し続けるとマヨネーズがクリーミーじゃなくなって(油分が分離して)しまいます。

  • レシピID:1200008977
  • 公開日:2015/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんオーロラソースベーコン
料理名
れんこんとベーコンの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/02/15 13:07
    うまーで簡単♪オーロラレンコンベーコン
    ( ̄▽ ̄)これもお弁当に!しまった!これもお酒に合う〜(*^^*)とっても美味しかったです!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/08/26 21:31
    うまーで簡単♪オーロラレンコンベーコン
    簡単ウマウマぁ~♪オーロラソース♪レンコンにも良く合う~(*^^*)♪美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る