うまうまQたま レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵をゆで、ゆで卵(固ゆで)を作る(コツ参照)。
注:ゆで時間は調理時間に含めていません。 -
2
きゅうりのキューちゃんは粗く刻む。
卵は水にさらして殻をむき、半分に切り、黄身を取り出す。 - 3 黄身を崩して、マヨネーズとキューちゃんを混ぜる(キューちゃんの漬け汁も小さじ1ほど混ぜるといいですよ)。
-
4
3を白身の穴にこんもり詰めたら完成!
メイン写真は大葉を添えています。 - 5 今回使ったきゅうりのキューちゃんです。
きっかけ
ふだんはシンプルに黄身にマヨネーズを混ぜただけのバージョンで食べてしまうのですが、キューちゃんを加えてみたらかなり美味しくバージョンアップしてくれました。
おいしくなるコツ
手順1。半熟卵ではなく、しっかり固ゆでにしてくださいね。水からゆでるなら中火で15分ぐらいです。
- レシピID:1200008926
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- 料理名
- ゆで卵の前菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かなり美味しい&ちょっとオシャレな前菜(orおつまみ)ができちゃうんです♪
キューちゃんの味と食感がアクセント!