カリっと和風な里芋サラダ レシピ・作り方

カリっと和風な里芋サラダ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
里芋もたまにはサラダ仕立てで。
きゅうりのキューちゃんとカリカリ梅がいいアクセントになりますよ♪

材料(2人分)

  • 里芋 200~250グラム
  • きゅうりのキューちゃん 1/4パック(漬け汁も含めて25グラム)
  • カリカリ梅 2個
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆キューちゃんの漬け汁 小さじ1ほど
  • ☆しょうゆ 少々(味を見て小さじ1/2ぐらい)

作り方

  1. 1 里芋は皮のまま茹でるか、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(コツ参照)。
    この間、手順2へ。
  2. 2 キューちゃんとカリカリ梅(種は取る)は粗く刻む。
  3. 3 柔らかくなった里芋は水にさらして皮をむき(手でむけます)、つぶす(コツ参照)。
  4. 4 キューちゃんとカリカリ梅、☆の調味料も混ぜる。完成!
  5. 5 今回使ったきゅうりのキューちゃんです。

きっかけ

キューちゃんとカリカリ梅、食感が楽しい食材を使って和風サラダ。里芋はじゃがいもよりカロリーが低いのも魅力ですし。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジ(500ワット)の加熱時間は5分ぐらい。竹串がすっと刺さるぐらいまで加熱してくださいね(茹でる場合も)。 手順3。つぶすのはフォークを使えば簡単です。完全につぶしてしまわず、食感が残るようにするといいですよ。

  • レシピID:1200008907
  • 公開日:2015/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋マヨネーズを使ったサラダ
料理名
里芋のサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る