大根の葉と豚肉の水餃子 レシピ・作り方

大根の葉と豚肉の水餃子
  • 約1時間
はかせ55
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大根の葉は水餃子に使ってもおいしいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根の葉は洗ってから熱湯でさっと湯がく。水にさらして冷めたら水を搾り、みじん切りにする。
  2. 2 ニラは洗ってみじん切りにする。
  3. 3 きくらげはぬるま湯でもどし、固い部分を取り除いてから粗めのみじん切りにする。
  4. 4 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら酒を少しずつ加える。粘りが出てきたらしょうゆ、オイスターソース、塩を入れて混ぜ、ねぎ、しょうがも入れて混ぜる。
  5. 5 大根の葉、ニラ、きくらげを入れて混ぜる。最後にごま油とサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
  6. 6 餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
  7. 7 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  8. 8 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。

きっかけ

大根の葉を使って水餃子にしました。

おいしくなるコツ

味がしっかりついているので、お酢でさっぱりと食べるのがおすすめです。 大判の餃子の皮を使っています。普通の大きさの餃子の皮なら30枚ほど用意してください。

  • レシピID:1200008905
  • 公開日:2015/04/12
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カテゴリ
水餃子にら大根その他の中華料理
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簡単 中華 家庭 野菜餃子
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