ベビーホタテ&わさび菜♪春の味噌汁 レシピ・作り方

ベビーホタテ&わさび菜♪春の味噌汁
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ふっくらホタテに爽やかなわさび菜。
春を味わう味噌汁です♪

材料(2人分)

  • ホタテの稚貝 6枚
  • わさび菜 一つかみ(30~40グラム)
  • 50cc
  • 出汁(or水+顆粒出汁) 300cc(水同量+顆粒小さじ1弱)
  • 味噌 大さじ1と1/2~

作り方

  1. 1 ホタテはよく洗う(コツ参照)。
    わさび菜は葉と茎に分け(うちでは葉を摘み取ってしまいます)、茎は小口切り。葉はざく切り。
  2. 2 鍋にホタテを入れ、酒を注ぐ。蓋をして点火し、ホタテの殻が開くまで蒸し焼きにする。
  3. 3 ホタテの殻が開いたら、出汁を加え、味噌を溶かし入れる。最後にわさび菜を加えたら完成!(コツ参照)

きっかけ

大好きなわさび菜を味噌汁にも。ベビーホタテと合わせ、旨味たっぷりで仕上げてみました。

おいしくなるコツ

手順1。ホタテの洗い方ですが、まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。さらにボウルに水を張って振り洗いすれば完璧! 手順3。わさび菜を加えたら火を止めます(煮込まない)。余熱でくったりさせるぐらいでOKです。

  • レシピID:1200008899
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わさび菜ホタテ
料理名
味噌汁
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る