筍のあく抜きの茹で方 レシピ・作り方

筍のあく抜きの茹で方
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Anelavivi
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春に出てくる筍。時間はかかりますが、ヌカを使ってじっくりえぐ味を取って柔らかく仕上げます。

材料(筍小3本/6人分)

作り方

  1. 1 筍はできるだけ採れたてに近い新鮮なものを選びます。
  2. 2 まず筍の先端部分1/5程度を斜めにカットします。
    次に切った部分に垂直に切れ目を入れます。
    ※皮だけで筍までカットしないように!
  3. 3 大きな鍋に筍を入れ、米ぬかと唐辛子を入れます。唐辛子は種を取る必要はありません。
    小ぶりのものだと、1時間~1時間半程度中火で茹でます。竹串で中まで柔らかくなっているか確認します。
  4. 4 ゆで上がったらすぐに筍を鍋から出さず、ゆで汁に浸かった状態で冷まします。
    冷蔵庫で保存する時もこのゆで汁を使います。
  5. 5 アレンジメニュー①
    「筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯」

    レシピID:1200008870
  6. 6 アレンジメニュー②
    「焼きたけのこ〜和風マヨソースを添えて〜」

    レシピID:1200007882
  7. 7 アレンジメニュー③
    「京風あっさり若竹煮」

    レシピID:1200007816
  8. 8 アレンジメニュー④
    「筍と牛肉のしぐれ煮混ぜ御飯」

    レシピID:1200007880
  9. 9 アレンジメニュー⑤
    「朝採りの筍で『京風たけのこご飯』」

    レシピID:1200007823

きっかけ

京都の実家から毎年送ってもらう筍。

おいしくなるコツ

ぬか使ってじっくりあく抜き。圧力鍋で短時間でできますが、ヌカが使えない圧力鍋があるのでその場合は米の研ぎ汁で。

  • レシピID:1200008869
  • 公開日:2015/03/30
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カテゴリ
たけのこお花見・春の行楽その他の圧力鍋で作る料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
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茹で方 あく抜き 茹でる
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/05/18 13:50
    筍のあく抜きの茹で方
    うまくゆでられました。どうもありがとう。

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