菜の花の辛子和え レシピ・作り方

菜の花の辛子和え
  • 5分以内
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
春の訪れが感じられるメニューです。
辛子和えと言ってもあまり辛くないのでとっても食べやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花はとても茹であがりる時間が早い野菜です。茹で過ぎにご注意ください。
  2. 2 茎の部分から鍋に入れ、少し柔らかくなったらつぼみ部分を入れます。
    1分前後でざるにあげます。
  3. 3 三等分にカットして、水分を絞っておきます。
  4. 4 ボウルにだし、白だし、
    からしを入れてよく溶きます。
  5. 5 菜の花を加え全体に味を絡めます。
  6. 6 器に移し、かつお節をのせて、できあがり。

きっかけ

菜の花の時期♡この時期にしか頂けない旬のメニューを作りました。

おいしくなるコツ

茹ですぎると柔らかくなり食感が楽しめません。

  • レシピID:1200008864
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえお花見・春の行楽春のおもてなし料理菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
和食 副食 日本酒に合う
料理名
菜の花の辛子和え
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2023/03/12 16:26
    菜の花の辛子和え
    とても美味しく出来上がりました♪
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/03/02 17:27
    菜の花の辛子和え
    菜の花辛子和え美味しいですね♡
    白だしでばっちり♡
    ご馳走さまでした♡
  • まゆ1972
    まゆ1972
    2021/02/06 20:03
    菜の花の辛子和え
    とても美味しかったです♪
  • Lunch time
    Lunch time
    2020/04/09 02:03
    菜の花の辛子和え
    菜の花が安かったので…春の味ですね(*'▽')
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る