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島らっきょうのおかかまぶし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 島らっきょう

    10本ぐらい

  • 小さじ1

  • かつお節

    小袋2.5グラム位

  • 醤油

    小さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
島らっきょうのおかかまぶし
  • 300円前後

島らっきょうが特産の沖縄、伊江島に行った方から頂きました。初島らっきょうです。
今までこんな美味しい食べ物を知らなかったなんて!泡盛やオリオンビールとぐいっ^^

作り方

  • 1

    島らっきょうの葉を切り落とし、実を適当に洗う。薄皮をむくために粗めの塩をまぶして軽くまな板の上で板ずり。またはらっきょう同士をこすりつけても良いです。
    そのまま待つこと10分。

  • 2

    水で塩を洗い流しながら薄皮をむきます。
    根本を切り、水気を取ります。

  • 3

    小さいボウルにかつお節と醤油を混ぜ、らっきょうを和えれば出来上がり!

きっかけ

沖縄土産の島らっきょう、購入者がお店の人に食べ方を聞いてきてくれたのをアレンジしました。

おいしくなるコツ

軽く板ずりすることでしょうか。おかかはまんべんなく行き渡るように混ぜましょう。
切り落とした葉っぱも食べられます。このあと天ぷらにしました。

レシピID: 1200008858

公開日:2015.03.27

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  • まゆらのらの

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.04.18

    出汁用の鰹節ですが美味しく出来ました。

    作って下さってありがとう!最近は天ぷらも美味しいことがわかりました。葉っぱの部分もかき揚げにできます。揚げ過ぎないのがコツです♪これと天ぷらでリピートしてます。

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レシピへのコメント

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料理名
島らっきょうのおかかまぶし
料理用途
普段の料理 おつまみ

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