島らっきょうのおかかまぶし レシピ・作り方

島らっきょうのおかかまぶし
  • 約15分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
島らっきょうが特産の沖縄、伊江島に行った方から頂きました。初島らっきょうです。
今までこんな美味しい食べ物を知らなかったなんて!泡盛やオリオンビールとぐいっ^^

材料(2人分)

  • 島らっきょう 10本ぐらい
  • 小さじ1
  • かつお節 小袋2.5グラム位
  • 醤油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 島らっきょうの葉を切り落とし、実を適当に洗う。薄皮をむくために粗めの塩をまぶして軽くまな板の上で板ずり。またはらっきょう同士をこすりつけても良いです。
    そのまま待つこと10分。
  2. 2 水で塩を洗い流しながら薄皮をむきます。
    根本を切り、水気を取ります。
  3. 3 小さいボウルにかつお節と醤油を混ぜ、らっきょうを和えれば出来上がり!

きっかけ

沖縄土産の島らっきょう、購入者がお店の人に食べ方を聞いてきてくれたのをアレンジしました。

おいしくなるコツ

軽く板ずりすることでしょうか。おかかはまんべんなく行き渡るように混ぜましょう。 切り落とした葉っぱも食べられます。このあと天ぷらにしました。

  • レシピID:1200008858
  • 公開日:2015/03/27

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カテゴリ
その他の郷土料理らっきょうかつお節(鰹節)
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島らっきょう 簡単おつまみ ビールに合う 日本酒に合う
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つくったよレポート(1件)

  • リヴィエ
    リヴィエ
    2019/04/18 14:54
    島らっきょうのおかかまぶし
    出汁用の鰹節ですが美味しく出来ました。

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