豚ロースのネギ巻き〜生姜ソースがけ〜 レシピ・作り方

豚ロースのネギ巻き〜生姜ソースがけ〜
  • 約15分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
豚肉に巻きつけたネギのシャキシャキ感☆
生姜ソースで白いごはんが進みます。

材料(2人分)

  • 豚肉ロース薄切り 200g
  • 白ネギ 2本
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 【生姜ソース】
  • 大さじ2
  • にんにくのすりおろし 1片分
  • しょうゆ 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉はバラ肉でも作れますが、脂っこいのが苦手な方はロースがお勧めです。
  2. 2 豚肉に塩こしょうをして、13cmほどにカットしたネギに巻きつけて、脂身が最後になるようにギュッと巻きます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、手順2の巻き終わりが下にして焼き、こんがりと焼き目を全体に付けていきます。
    できたらお皿に盛りつけます。
  4. 4 同じフライパンに生姜ソースの調味料を全て入れて煮詰めます。
  5. 5 お肉の上から生姜ソースをかけてできあがり。

きっかけ

太いネギにはぴったりのメニューです(*^^*) 豚肉メニューに困ったら・・・

おいしくなるコツ

豚肉から出たうまみをこそげて、ソースに混ぜることでさらに旨みが増したソースになります。

  • レシピID:1200008835
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)豚ロースその他の豚肉
関連キーワード
和食 ピリ辛 夕食 簡単
料理名
豚肉のネギ巻き
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る