母親から教えてもらった野菜スープ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 上に示してある材料を準備します。
- 2 野菜類、ベーコンを約1cm角にきります(にんにくは微塵切にしてください)。
- 3 少量の油でにんにくの微塵切を炒め、香りを出します。このとき、にんにくは鍋に火をつける前に入れてください。
- 4 ベーコンを加え、火がとおるまで炒めてください。
- 5 ベーコンを炒めたら、さらに野菜類を追加し炒めてください。
- 6 水、酒、塩、こしょう、塩麹、コンソメスープの素を入れて、味を決めてください。
- 7 野菜が柔らかくなるまでにて(約15分くらい)、その後、お酢を入れて、さらに5分くらい煮れば完成です。味が薄いようなら、お酢を入れる段階で味見をして調整してください。
きっかけ
お酢が好きなので、それをメインにしたものを考えていたら、できました。
おいしくなるコツ
なるべく、野菜類、ベーコンは同じ大きさにした方が良いです。また、お酢を入れてから、しばらく煮ないとお酢のきついスープに仕上がってしまいます。
- レシピID:1200008822
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
2 件